Dies Natalis Faperta Untirta ke-38, Adakan Festival Durian dan Produk Pangan Lokal Unggulan

Serang-Fakultas Pertanian (Faperta) universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) merayakan dies natalis ke-38 di Depan Kantor Faperta, Plaza Kampus Untirta, Sindangsari, Kabupaten Serang, Rabu (31/8/2022). Pada rangkaiannya, ada beberapa kegiatan yang membuat suasana menjadi meriah seperti aneka lomba, bazar produk pangan lokal Banten dan yang paling ditunggu adalah festival durian lokal Banten yang diikuti oleh 15 peserta yang membawa masing-masing jenis durian unggulannya.

Dekan Faperta Prof. Dr. Ir. Nurmayulis, M.P., menjelaskan, dengan dimeriahkannya Dies Natalis Faperta melalui bazar pangan lokal dan festival durian diharapkan bisa memberikan kabar kepada masyarakat Banten bahwa Banten memiliki produk unggul pada bidang pangan. Selain itu, pada kegiatan ini juga diharapkan bisa memberikan andil terhadap perekonomian warga.

“Kontes durian ini menarik sekali untuk disaksikan. Di sini kita akan dapatkan durian terbaik dan ketika kita sudah dapatkan durian terbaik itu, nanti kita datangi tempatnya dan kita tindak lanjut bersama dengan PT Fitotech (sebagai mitra-red),” jelasnya.

“Jadi bukan hanya soal kontesnya saja melainkan juga ada tindak lanjut bersama mitra sebagai bagian dari hilirisasi riset dan ada kaitannya pula dengan MBKM. Harapannya kemudian kita identifikasi seperti apa durian itu dan kita klasifikasi varietas duriannya seperti apa supaya menjadi produk unggulan (di kancah nasional-red),” tambahnya.

Sementara Wakil Rektor Bidang Akademik, Pengembangan Inovasi, Pengabdian dan Hilirisasi Riset Dr. H. Agus Sjafari, S.Sos., M.Si., menuturkan, pada perjalanan Faperta Untirta yang sudah mencapai umur ke-38 sudah banyak memberikan kontribusi bagi kampus. Kemajuan-kemajuan juga menurutnya semakin terlihat dengan inovasi-inovasi yang dilakukan oleh Faperta Untirta salah satunya seperti terkait riset dalam pengembangan IsDB.

“Tentunya kami sangat bangga dengan Faperta yang perkembangannya begitu luar biasa. Mudah-mudahan kerja sama dengan mitra terus berlanjut bukan hanya pada saat ini saja melainkan pada momen atau kegiatan lainnya. Sehingga hal tersebut bisa mengundang soal riset, praktikum dan kegiatan lainnya,” tutur Agus.

Pada kesempatan ini hadir juga Dekan Fakultas Hukum, Ketua LPPM Untirta, Kabiro BAKP, Kepala PT Fitotech, Kepala BB Mektan, BPTP Banten, PT Agrinisa, BRIN, para petani durian, Dharma Wanita Persatuan Untirta, para Wakil Dekan Faperta, JFT Faperta, para dosen, tendik serta sivitas akademika lainnya.