PELATIHAN DAN UJI KOMPETENSI DOSEN (BUDIDAYA TANAMAN HIDROPONIK DAN PENILAIAN LAHAN ORGANIK) PROGRAM STUDI AGROEKOTEKNOLOGI

Hari ini (9/10/2023), Dekan Fakultas Pertanian yang dalam kesempatan ini diwakili langsung oleh Wakil Dekan I (Dr. Susiyanti, S.P., MP.), Ketua Program Studi Agroekoteknologi (Ir. Andi Apriany Fatmawaty, M.P.)  dan peserta diikuti oleh Para Dosen dan Tendik dari Jurusan Agroekoteknologi.

Pelatihan dan uji kompetensi budidaya tanaman hidroponik dan penilaian lahan organik adalah program yang dirancang untuk membantu orang mempelajari cara menanam tanaman dengan menggunakan teknik hidroponik dan di lahan organik. Teknik hidroponik adalah metode menanam tanaman tanpa menggunakan tanah, melainkan dengan menempatkan akar tanaman dalam larutan nutrisi yang kaya akan nutrisi penting. Sementara itu, budidaya lahan organik melibatkan penggunaan bahan organik alami untuk menumbuhkan tanaman. Program pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk menanam tanaman dengan cara yang lebih efisien dan ramah lingkungan.

Dalam sambutan Ketua Jurusan Agroekoteknologi menyampaikan bahwa Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dosen dalam mengajar dan melakukan penelitian di bidang tersebut. Selain itu, pelatihan ini juga akan membahas tentang pemanfaatan lahan organik. Para dosen akan belajar mengenai pengelolaan lahan organik, penggunaan pupuk organik, dan teknik pengendalian hama dan penyakit tanaman secara organik. Mereka juga akan diajarkan mengenai praktik-praktik pertanian berkelanjutan yang ramah lingkungan.

Dengan adanya pelatihan dan uji kompetensi ini, diharapkan para dosen jurusan Agroekoteknologi dapat menjadi ahli dalam bidang budidaya tanaman hidroponik dan pemanfaatan lahan organik. Hal ini akan berdampak positif pada kualitas pendidikan dan penelitian di jurusan ini, serta memberikan kontribusi yang lebih besar dalam pengembangan pertanian berkelanjutan di masa depan.