Faperta Untirta Menjadi Tuan Rumah Rangkaian Kegiatan Rapat Kerja Persiapan BKS PTN Wilayah Barat Bidang Ilmu Pertanian Tahun 2022

Dekan dan perwakilan Dekanat dari Fakultas Bidang Ilmu Pertanian di PTN Wilayah Barat berkumpul di Ibukota Provinsi Banten pada hari Kamis, 24 Maret 2022 untuk mengikuti rangkaian kegiatan Rapat Kerja Persiapan BKS PTN Wilayah Barat Bidang Ilmu Pertanian Tahun 2022. Peserta kegiatan ini berjumlah lebih dari 20 Dekan dan perwakilan Dekanat dari beragam PTN di pulau Sumatera, Jawa, dan Kalimantan bagian barat.

Setelah beristirahat dari perjalanan di satu hari sebelumnya, para peserta melanjutkan perjalanan menuju Kabupaten Lebak untuk melakukan Studi Sosial Ekonomi Pertanian Masyarakat Suku Baduy. Sesampainya di area perkampungan Desa Kanekes, para peserta disambut oleh Ketua Adat Baduy, Jaro Saija. Secara simbolis, Jaro memberikan ikat kepala khas Baduy kepada ketua BKS PTN Wilayah Barat Bidang Ilmu Pertanian, Prof. Dr. Ir. Samadi, M.Sc., serta mengalungkan selendang khas Baduy kepada Dekan Fakultas Pertanian Untirta, Prof. Dr. Ir. Nurmayulis, MP., sebagai bentuk selamat datang. Peserta selanjutnya menggali informasi tentang sosial ekonomi masyarakat Suku Baduy langsung dari Jaro Saija. Selanjutnya sebagian peserta merasakan langsung kehidupan Suku Baduy dengan menyusuri jalan setapak serta perbukitan melewati beberapa desa adat setempat. Perjalanan di ujung yang melelahkan akhirnya terbayar dengan suguhan durian khas baduy.

Setelahnya para peserta pamit dan bergerak kembali menuju kota Serang untuk makan malam di kediaman Ketua Senat Untirta, H.E.R. Taufik, SE, MM., M.Si., Ph.D. Sebelum memulai makan malam, para peserta disambut oleh Rektor Untirta sekaligus Ketua Forum Rektor BKS PTN Wilayah Barat, Prof. Dr. H. Fatah Sulaiman, ST., MT., juga mengalungkan karangan bunga kepada ketua BKS PTN Wilayah Barat Bidang Ilmu Pertanian. Dalam sambutannya, beliau berpesan untuk semakin menguatkan kerja sama agar bersama-sama berkembang menjadi lebih baik. Tidak lupa koordinasi, kolaborasi, dan destinasi yang dilaksanakan selama kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu Langkah tercapainya peningkatan kualitas sesama anggota BKS PTN Wilayah Barat.

Hari kedua, Jumat tanggal 25 Maret 2022, kegiatan berlanjut di ruang Auditorium lantai 4 gedung Fakultas Pertanian Kampus Sindangsari Untirta. Acara inti berupa penandatanganan PKS dan Rapat Kerja Persiapan BKS PTN Wilayah Barat Bidang Ilmu Pertanian dibuka dan dipimpin oleh Ketua BKS PTN Wilayah Barat Bidang Ilmu Pertanian. Sebanyak 22 perwakilan Dekanat menandatangani PKS tersebut. Selanjutnya rapat kerja mendiskusikan tentang kegiatan BKS PTN Wilayah Barat tahun 2022 yang direncanakan akan dilaksanakan di Universitas Bengkulu. Selain itu, kegiatan diskusi juga berlanjut dengan sharing session dari IPB mengenai capaiannya masuk ke dalam salah satu QS 100. Kegiatan pun dilanjutkan dengan campus tour Untirta Sindangsari dan kegiatan bebas.

Keesokan harinya para peserta kembali pulang ke daerahnya masing-masing. “Alhamdulillah, kami sudah sampai di Jambi dengan selamat. Kami ucapkan ribuan terima kasih kepada seluruh panitia atas segala bantuan dan layanan selama kami di Banten. Semoga menjadi amal baik dan diijabah oleh Allah SWT,” pesan dari Dekan FP UNJA, Prof. Dr. Ir. Suandi, M.Si.