BUSINES CENTRE FAPERTA UNTIRTA MENGADAKAN ACARA WORKSHOP KEWIRAUSAHAAN “ADAPTATION, INNOVATION, AND COLLABORATION”

Serang, 3 Januari 2024 bertempat di Student Center Lt.2 Kampus Untirta Sindangsari. Kegiatan ini menghadirkan narasumber yang kompeten di bidang kewirausahaan yaitu Lina Mardiyah, S.TP (Founder PT Sinar Selira Interfood dan Juara 1 Wirausaha Muda Banten Tahun 2023) dan Widya Nur Bhakti Pertiwi, S.M.B., MM., C.DMP (Dosen dan Career Development Center Fakultas Ekonomi dan Bisnis Untirta).

Dr.rer.nat.tech Weksi Budiaji, S.Si, M.Sc selaku Wakil Dekan III Faperta membuka acara dan menyampaikan bahwa tujuan kegiatan ini diadakan adalah ajang untuk belajar berwirausaha para mahasiswa. Sehingga beliau berharap mahasiswa dapat menimba ilmu dan pengalaman sebanyak-banyaknya dari narasumber yang hadir.

Lina Mardiyah menyampaikan bahwa untuk berwirausaha harus berani merubah pola pikir dari berbisnis konvensional menjadi pelaku bisnis yang berorientasi masa depan. Singkatnya, mahasiswa yang berbisnis harus memiliki visi, misi dan value. Dalam kesempatan ini, narasumber juga menyampaikan tips dan trik memulai start-up diantaranya memulai dengan ide besar, menyusun ide bisnis, menyiapkan dukungan finansial, dan membangun tim yang solid. Narasumber menambahkan, bisnis jika ingin berlanjut harus memperhatikan juga konsep legalitas dan pengembangan market.

Narasumber kedua, Widya Nur Bhakti Pertiwi menyampaikan strategi agar proposal bisnis yang dibuat mahasiswa dapat lolos pendanaan. Setidaknya ada 6 aspek yang harus ada dalam proposal bisnis yang baik diantaranya: ringkasan eksekutif, latar belakang, analisis pemasaran, analisis produk, analisis manajemen dan analisis keuangan.

Mahasiswa sangat antusias dalam mengikuti workshop kewirausahaan dengan menyampaikan banyak pertanyaan dalam sesi diskusi. Kegiatan ini ditutup dengan pengumuman terkait kompetisi kewirausahaan fakultas pertanian oleh Ketua Bisnis Center Faperta, Rifqy Aditya Prayoga, S. Pi, M.Si. Penerimaan proposal kewirausahaan dimulai dari tanggal 3 hingga 17 Januari 2024 dan pengumuman pemenang pada tanggal 20 Januari 2024. Pendaftaran dan pendoman kompetisi dapat diakses pada link: https://bit.ly/Kompetisi-Faperta-2024