WEBINAR AKUABISNIS MATA KULIAH IKAN HIAS DAN AKUASKAP HADIRKAN ALUMNI YANG BERWIRAUSAHA

Dalam rangka melaksanakan kegiatan webinar MK Ikan Hias dan Akuaskap dengan tema LIVEBEARERS, mahasiswa Prodi Ilmu Perikanan bermaksud ingin menyebarluaskan ilmunya yang telah dimiliki khususnya kepada para mahasiswa perikanan dan umumnya kepada masyarakat. Kegiatan kali ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 23 Maret 2023 dengan menghadirkan Dimas Fadlul Dzil Iqram, S.Pi yang merupakan Founder & CEO Tropical Pet Store. Kegiatan ini dilaksanakan oleh kelompok 1 yang diketuai oleh Rubi Maulana dan dibuka oleh bapak Dr. Muh. Herjayanto selaku dosen pengampu mata kuliah.

Kegiatan dipandu oleh MC yaitu Tri Ayu Lestari dan Andhika Bagas Apri Wahyudi. Ketua pelaksana pada sambutannya menerangkan tujuan dari kegiatan tersebut yaitu “Kegiatan ini bertujuan untuk berbagi ilmu sekaligus belajar bersama mengenai materi Livebearers. Kelompok 1 berhasil menyukseskan kegiatan ini dengan jumlah peserta yang hadir sebanyak 52 orang, yang terdiri dari mahasiswa UNTIRTA, UBB, ITKB dan penghobies ikan livebearers. Kegiatan ini merupakan rangkaian Pekan Akuakultur Tirtayasa tahun 2024 yang menjadi proyek MK Ikan Hias dan Akuaskap diampu oleh Dr. Muh. Herjayanto, Saifullah, M.Si, dan Dr. Dodi Hermawan.

Pemaparan materi dilakukan oleh anggota kelompok yang terdiri dari Maya, Isni, Oktavian, Fajar, Lubi, Ala, Budi, Naufal, Firman, Dava, dan Gabriel yang dimoderatori oleh Al-Faathir Kuzaeni. Pada pemaparan dalam kegiatan tersebut disebutkan banyak sekali wawasan mengenai ikan livebearers, mulai dari ciri-cirinya, jenis-jenisnya (ikan guppy, ikan moly, ikan platy, ikan swordtail, dan lain sebagainya), cara budidaya sekaligus pemeliharaannya, penyakit-penyakit yang dapat menyerang dan prospek bisnisnya. Founder & CEO Tropical Pet Store juga menyampaikan tips dalam berwirausaha di bidang akuakultur, khususnya terkait ikan hias. Pada akhir acara, ketua panitia mewakili kelompok 1 mengucapkan terima kasih banyak atas partisipasi peserta dan kelancaran webinar.