PRODI ILMU PERIKANAN FAPERTA UNTIRTA MELALUI MATA KULIAH KEBANTENAN MENYELENGGARAKAN FESTIVAL BUDAYA BANTEN

Sindangsari, 7 Desember 2023, Studi kebantenan adalah salah satu mata kuliah yang diajarkan di fakultas Pertanian Untirta. Untirta merupakan salah satu perguruan tinggi negeri di Banten, oleh karena itu wajib bagi mahasiswa yang menempuh pendidikan di Banten mengetahui sejarah dan peninggalan yang ada di Banten. Belajar pada mata kuliah studi kebantenan tidak hanya berada di dalam ruang kelas namun diluar kelas.

Penyelenggaraan Festival Budaya Banten ini dilaksanakan dalam mengaplikasikan mata kuliah Kebantenan dengan metode pembelajaran menggunakan Project Base  Learning dalam mendukung IKU Fakultas Pertanian.

Dr. Asih Mulyaningsih, SP., M.Si. sebagai dosen Pengampu sekaligus Penanggungjawab kegiatan festival tersebut mengatakan bahwa dengan kegiatan tersebut mahasiswa diharapkan dapat menggali seluruh informasi tentang Banten dengan membuka 8 kelompok Stand yang terdiri dari  empat kota dan empat kabupaten, yaitu kota Cilegon, kota Serang, kota Tangerang, kota Tangerang Selatan, kabupaten Serang, kabupaten Pandeglang, dan kabupaten Lebak.

Dalam festival tersebut ditampilkan berbagai kuliner khas banten dan informasi-informasi lainnya mengenai sejarah dan wisata Ritual yang masih kental di Banten.

Antusias pengunjung yang memadati kegiatan tersebut menunjukkan bahwa festival ini berhasil menarik perhatian dan animo masyarakat akademik untuk mengetahui lebih jauh tentang Banten.