Tentang Kami

Sejarah Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Sejarah

Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa merupakan salah satu Fakultas yang ada di lingkungan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa yang pada awalnya didirikan berdasarkan SK Ketua Yayasan Pendidikan Tirtayasa Nomor : 020/YPT/VIII/1984 tanggal 31 Agustus 1984 dengan Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Program Studi Sosial Ekonomi Pertanian. Sejalan dengan tuntutan masyarakat dan kebutuhan akan perlunya sarjana-sarjana pertanian bergerak dalam bidang produksi pertanian, maka Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa pada Tahun Akademik 2000/2001 membuka jurusan baru yaitu jurusan Agronomi jenjang S-1 dan mendapat izin menyelenggaraan berdasarkan SK Dirjen DIKTI Nomor : 046/B/T/2002, kemudian sesuai Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi, Nomor : 001/BAN-PT/Ak-XI/S1/IV/2008, tanggal 18 April 2008, tentang Hasil dan Peringkat Akreditasi Program Studi untuk Program Sarjana (S1) di Perguruan Tinggi, bagi Program Studi Agronomi sudah terakreditasidan sesuai SK BAN-PT, Nomor : 017/BAN-PT/Ak-X/S1/X/2006. Sesuai Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor : 163/DIKTI/Kep/2007, tanggal 29 November 2007, perihal perubahan nama program studi yang disesuaikan dengan nama baru, yakni dari Jurusan/Program Studi Sosial Ekonomi Pertanian menjadi Agribisnis dan Jurusan/Program Studi Agronomi menjadi Agroekoteknologi. Pada tahun 2008, sesuai surat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor : 547/D/T/2008 tanggal 5 Maret 2008 tentang ijin penyelenggaraan Jurusan/Program Studi Perikanan (S-1) pada Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, maka Tahun Akademik 2008/2009 Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa membuka program studi baru yakni Program Studi Perikanan. Kehadiran program studi perikanan merupakan suatu upaya turut sertanya Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dalam menunjang pembangunan nasional dan daerah terutama pengembangan sumberdaya manusia (SDM) di sektor perikanan dalam bentuk kerjasama dengan instansi pemerintah, swasta, dan Perguruan Tinggi lain. Untuk mengukuhkan posisi Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa sebagai satu-satunya Perguruan Tinggi Negeri di Provinsi Banten yang mengembangkan sumberdaya manusia yang kompeten dan komprehensif di bidang Ilmu Pertanian dari hulu ke hilir, di mana sebelumnya sudah berdiri Jurusan/Program Studi Agribisnis, Agroekoteknologi, dan Ilmu Perikanan, serta untuk mendukung Universitas Sultan Ageng Tirtayasa sebagai Center of Excellent for Food Security yaitu sebagai Pusat Riset Unggulan Ipteks di bidang Ketahanan Pangan (Food Security) tidak hanya di tingkat nasional tetapi juga internasional. Maka pada bulan Maret 2017 diajukanlah pendirian Program Studi Teknologi Pangan dan pada Tanggal 10 Juli 2017 Program Studi Teknologi Pangan berdiri berdasarkan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi RI Nomor: 402/KPT/I/2017 tentang Izin Pembukaan Program Studi Teknologi Pangan Program Sarjana pada Universitas Sultan Ageng Tirtayasa tanggal 10 Juli 2017. Selanjutnya pada Tahun Akademik 2018/2019 Program Studi Teknologi Pangan mulai menerima mahasiswa baru.

Jurusan/Program Studi yang ada di Fakultas Pertanian

Agribisnis

Pada Tahun 2009 Program Studi Sosial Ekonomi Pertanian berubah menjadi Jurusan/Program Studi Agribisnis, dengan Keputusan Rektor No. 181/H43/KR/SK/2009 dan diakreditasi kembali pada tahun 2012 dengan akreditasi B berdasarkan SK BAN PT Nomor: 024/BAN-PT/Ak-XV/S1/VIII/2012.

Agroekoteknologi

Jurusan agroekoteknologi merupakan suatu upaya turut sertanya Faperta Untirta dalam menunjang pembangunan nasional dan daerah terutama dalam pengembangan pemanfaatan dan pengelolaan sumberdaya alam (SDA) dan sumberdaya Manusia (SDM) khususnya di sektor pertanian.

Ilmu Perikanan

Prodi Perikanan merupakan suatu upaya turut sertanya Faperta Untirta dalam menunjang pembangunan nasional dan daerah terutama pengembangan sumberdaya manusia (SDM) di sektor perikanan.

Teknologi Pangan

Program pengembangan di Program studi Teknologi Pangan adalah melaksanakan tridharma perguruan tinggi dan menyelenggarakan program studi yang berkualitas dalam pengembangan IPTEK pangan berbasis sumber daya lokal untuk mendukung Food Security.

Scroll to Top